Элегантность современного джаза – прозвучал концерт Хосе Джеймса

29.04.2016


Элегантность современного джаза – прозвучал концерт Хосе Джеймса

Вечером 29 апреля прозвучал долгожданный концерт Хосе Джеймса (José James) фестиваля «Rīgas Ritmi»! Джаз и хип-хоп, современность и классика – всё это Хосе Джеймс совместил в одном концерте, подарив слушателям непередаваемые эмоции на протяжении полутора часов.  Особое звучание Хосе создает бархатистый баритон, джазовые декламации и R&B. Публику поразила способность художника вирировать между жанрами и смешивать их воедино. Во время концерта прозвучали оригинальные композиции собственного сочинения, а также конверсии известных песен.


Музыкант поразил аудиторию свой импровизацией, экспериментируя с особенными техниками пения. Чувствовалась исключительная атмосфера – вначале публика была спокойна, а впоследствии стала сопровождать овациями не только песни, но и каждую фразу.  Музыкант приглашал всех участвовать в выступлении и просил своих эмоций не сдерживать, что помогло публике открыться коммуникации ещё сильнее.

 

Хосе продемонстрировал великолепные лидерские способности, не просто направляя свою группу, но и дав возможность каждому раскрыться во время выступления. Особые овации собрал басист Соломон Дорси, показав, что он не только виртуозно владеет игрой на басе, но также является талантливым певцом. Следует упомянуть вклад и остальных участников группы – Такеши Обаяши (Takeshi Ohbayashi) и Джеймса Блакса (James Blaxx), что особенно во время своих соло демострировали великолепное владение инструментами и виртуозность.

 

Во время концерта прозвучали как композиции из предыдущих альбомов, так и из „Love in a Time of Madness”, что ещё создается. Певец подчеркивает, что этот альбом появился из-за нынешней политической и социальной ситуации в мире. И правда – во время концерта прозвучали композиции, в лирике которых звучали раздумья об актуальных в мире проблемах – бедности, войне, расизме и неправоте.

В конце концерта прозвучал и популярный хит исполнителя, песня „Trouble”. Слушатели в восторге вставали с мест, чтобы позвать музыкантов обратно на сцену. Самую последнюю композицию Хосе посвятил всем дамам; как выразился сам исполнитель, эту композицию он написал под впечатлением от таких R&B легенд как Рей Чарльз (Ray Charles) и Арета Франклин (Aretha Franklin). Композиция, а особенно соло пианиста Такеши Обаяши, прозвучала в лучших традициях R&B жанра.

 

В Риге Хосе Джеймс давал концерт впервые, однако после зрительских оваций создаётся впечатление, что не в последний раз.

 

 

Следите за информацией о летней серии концертов фестиваля «Rīgas Ritmi»!

 

 


< Вернуться к новостям

Ближайшие концерты
img
Rīgas Dome Live Riga Latvijas Gāze Olainfarm Tele2 Rīgas brīvosta Turtle Vax 360 gradusov