lv en ru

Инновационный гитарист Лайнель Луэке - впервые в Латвии!

08.11.2016


Инновационный гитарист Лайнель Луэке - впервые в Латвии!


1-го декабря в 19:00 в Доме Музыки DAILE в рамках серии концертов “Art of Riga Jazz” выступит гитарист-виртуоз – Лайонель Луэке (Lionel Loueke).
 
 
Гитарист, которого легендарный джазовый пианист Херби Хэнкок (Herbie Hancock) назвал «музыкальным живописцем», получил своё признание за невероятное умение сочетать традиционную африканскую музыку и современный джаз. Во время концерта в Риге, на сцене будут выступать также такие великолепные артисты как – Роберто Кечето (Roberto Cechetto) – гитара, и Нашит Уэйтс (Nasheet Waits) – барабаны.
 
 
«Тщательно проработанная и безоговорочно оригинальная игра, в которой чётко выражена ритмическая функция, чередование импровизаций музыканта на родном языке и ритмические фигурации создают синтез между африканской народной музыкой и подручным средствами современного джаза. Определённо советую всем посетить концерт этого выдающегося музыканта», - прокомментировал гитарист Марцис Аузыньш (Mārcis Auziņš), добавив, что музыка Лайонеля не оставит равнодушным никого.
 
 
 
Специфику музыканта создают его западноафриканские корни, чьё влияние невозможно не услышать в уникальной игре на инструменте, пении и фразировках. Музыкант создал собственное художественное звучание и видение, совместив традиции африканской гитары и джазовую гармонию, а также внеся в свою манеру игры перкуссионные особенности, используя сложные техники, дабы преобразовать звучание гитары. 
 
 
 
Музыкант вырос в западной Африке, в Бенине, где с детства играл на перкуссиях, а игру на гитаре стал осваивать только с 17-летнего возраста – под влиянием старшего брата. Происхождение Лайонеля очень повлияло на звучание и стиль его музыки, которое выражается в сложных размерах такта, уникальном пении и фразировках, а также в перкуссионной технике игры на гитаре. 
 
 
В своих композициях Луэке зачастую сочетает игру на инструменте с мелодией собственного пения. «Его манера пения – вне рамок классической джазовой стилистики; она ритмичная и плавная, что делает её замечательным дополнением для игры.»
 
 
Музыкант выступал совметсно с такими известными музыкантами, как Хёрби Хэнкок (Herbie Hancock), Теренс Бланшар (Terence Branchard), Чарли Хэйден (Charlie Haden),  Гречен Парлато (Gretchen Parlato), Ричард Бона (Richard Bona), Дайана Ривз (Dianne Reeves), Sting, Уэйн Шортер (Wayne Shorte) и многими другими. 
 
 
1-го декабря в 10:00, в 1-й студии Латвийского радио, Луэке проведёт свой мастер-класс. 
Запись и дополнительная информация по э-почте: workshop@rigasritmi.lv
 
 
Билеты на концерт можно приобрести www.bilesuparadize.lv
Цена от 15 до 25 евро.
 
 
 
„Art of Riga Jazz” – это искусство быть уникальным, и говорить на языке музыки. Это прекрасно демонстрирует каждый музыкант концертной серии. 
 
 
 
Не проспи хороший концерт! 
 
 
1-го декабря в 10:00, в 1-й студии Латвийского радио, Луэке проведёт свой мастер-класс. 
Запись и дополнительная информация по э-почте: workshop@rigasritmi.lv

< Вернуться к новостям

Ecomedia Rīgas Dome Live Riga Latvijas Gāze Olainfarm Tele2 Rīgas brīvosta Turtle Vax