lv en ru

Издан музыкальный альбом „R.Pauls plays G.Kancheli”

20.02.2014


Издан музыкальный альбом „R.Pauls plays G.Kancheli”


Фoнд Центр Современной музыки” („Mūsdienu Mūzikas centrs”) выпустил новый музыкальный альбом. За роялем – Маэстро Раймондс Паулс, барабаны – Марис Бриежкалнс, контрабас – Андрис Грунте. Альбом записан в 1-й студии Латвийского Радио, продюсер Марис Бриежкалнс. Музыкальный материал – музыка театра и кино выдающегося грузинского композитора Гии Канчели.

 

Мелодичная музыка грузинского композитора Гии Канчели, написанная для кинофильмов и театральных представлений, известна почти каждому. Его музыка – легкая и эмоциональная, в ней раскрывается не только необычная традиция грузинской мелодии, но и великолепный материал для импровизации, такой характерной для джазовой музыки.

 

Раймонда Паулса и композитора Гию Канчели связывает давняя дружба, которая длиться уже почти полвека, хотя композитор склоняется к тому, что она еще более давняя. Сам композитор также не скрывает радости от создания этой записи, признавая, что ему оказана большая честь, что именно Раймондс Паулс способен так великолепно прочувствовать и сыграть написанную им музыку. Хотя дискография Канчели впечатляющая, этот только что выпущенный музыкальный альбом он называет одним из самых важных. В альбоме обобщена 21 композиция из музыки Канчели, написанной к кинофильмам и театральным представлениям – „Мимино”, „Король Лир”, „Двенадцатая ночь”, „Кино” и др.

 

Раймондс Паулс играл произведения Канчели и раньше; и через несколько десятилетий, слушая их, Маэстро не верил, что эти произведения играет он сам. Это было причиной того, почему Гия Канчели обратился к Раймонду Паулсу, чтобы он сыграл их снова. Причиной создания этого альбома стал и новый флигель „Stainway” в 1-й студии Латвийского Радио, а также то, что композитор подарил маэстро свою книгу с музыкой для театра и кино. Маэстро Раймондс Паулс также согласен – эта запись – исключительная и уникальная, поскольку создавалась, когда мастер просто сел за инструмент и импровизировал. Маэстро добавил, что каждая концертная программа этой музыки будет иной, поскольку невозможно повторять эту импровизацию дважды! Гия Канчели признает, что временами эти новые джазовые аранжировки удивляли его – композитор не мог узнать своих мелодий. Новые и легкие веяния в музыке заметны и в вариациях известных мелодий композитора в исполнении Биг-бэнда Латвийского Радио – он похвалил работу и профессионализм этого обновленного состава, а также пожелал удачи в дальнейшей деятельности. Композитор также подчеркивает, что маэстро Раймондс Паулс любим и в Грузии и выражает надежду на то, что эту концертную программу он сыграет и в Тбилиси. Продюсер „R.Pauls plays G.Kancheli” Марис Бриежкалнс также подчеркнул уникальность и значение этого проекта, как для культуры Латвии, так и для культуры Грузии.

 

Председатель правления „Olainfarm” Валерий Малыгин подчеркнул, что для него большая честь - оказать поддержку такому неповторимому и исключительному проекту, а также он рад поддержке и участию Грузинской фармакологической компании „Aversi” в реализации этого проекта.

 

Фонд “Центр Современной музыки” характеризуют три главные сферы деятельности: организация фестивалей, конкурсов и концертов, организация мастер-классов, а также – выпуск звукозаписей. Среди мероприятий, организованных фондом – фестиваль музыки „Rīgas Ritmi”, Международный конкурс джазовых артистов „Riga Jazz Stage”, мастер-классы музыкантов мирового уровня, а также – проекты обновленного Биг-бэнда Латвийского Радио. Прежняя издательская деятельность фонда связана, главным образом, с популяризацией джазовой и импровизационной музыки, продюсируя такие записи как „Kur tu teci” (латышские народные песни в джазовых аранжировках), „Baltic Saga” – Baltic Jazz Trio, „Bach-Kamēr-Pauls”, „Jazz in Latvia 2012”, „Jazz in Latvia 2014”, „Latvian Evergreens” – Марис Бриежкалнс Quintet, „Zarbugans” – Лайма Янсоне, „Дай Бог” – Раймондс Паулс и Евгений Евтушенко, и многие другие.

 

Выпуск альбома поддержала Латвийская фармацевтическая компания „Olainfarm” и фармацевтическая компания Грузии „Aversi”.

 

Альбом можно приобрести в музыкальных магазинах „Randoms” и „Upe”, а  также, связавшись с “Центром Современной музыки”.


< Вернуться к новостям

Rīgas Dome Live Riga Latvijas Gāze Olainfarm Tele2 Rīgas brīvosta Turtle Vax 360 gradusov