Джонатан Крайсберг: "Не могу представить свою жизнь без гитары".

02.10.2014

Фестиваль Rīgas Ritmi спросил у гитариста Джонатана Крайсберга о карьере музыканта, путешествиях и о том, чего мы можем ожидать от его концерта в Риге.

Чего Вы больше всего ожидаете от поездки в Латвию?

Я буду в первый раз в Латвии и Риге, с радостью ожидаю абсолютно всего! Я - музыкант, поэтому очень много путешествовал. Очень редкий случай, когда я где-то оказываюсь впервые, и это будет для меня возможностью узнать что-то новое.

Какой Вы представляете себе латышскую публику? В чем различие публики в разных странах мира (если такое различие есть)?

В некоторых местах публика спокойная, в других - она может быть очень активной, однако это не всегда означает, что им музыка нравится больше. Мне будет очень интересно узнать, какая публика в Латвии. Хочу добавить, что публике на нашем концерте не стоит чувствовать себя как на концерте классической музыки. Музыка, которую мы играем, серьезная, но люди, если им этого хочется, могут активно сопереживать ей.

В одном интервью Вы сказали, что джазовым музыкантам трудно говорить о достижениях, поскольку джаз – это непрерывное развитие, в котором уже достигнутые цели всегда сменяют новые. Какова сейчас Ваша ближайшая цель?

Отличный вопрос! По-моему, сочинение и запись нового альбома Wave Upon Wave было достижением, и сейчас я жду, когда смогу предложить этот альбом своим слушателям. Будущие ближайшие цели – различные музыкальные и технические штуки для игры на гитаре, которые я всегда хотел освоить. Затем вновь будет время, чтобы сочинять музыку!

Вы проводите много времени в концертных турах, что в них Вас больше всего радует?

Музыка по-прежнему доставляет мне наибольшую радость. Путешествие бывает изнурительным, часто не высыпаюсь, много времени приходится проводить в перелетах. Но, когда начинается концерт, я вспоминаю, почему я все это делаю. Я закрываю глаза и приглашаю публику присоединиться ко мне в этом приключении. По-моему, непрерывно путешествуя, стоит пожертвовать чем-то в жизни, чтобы иметь возможность через музыку общаться с людьми разных культур.

В Риге будет не только концерт, но и Ваш мастер-класс для музыкантов. Чему самому главному Вы хотели бы научить? Что им, молодым музыкантам, особенно важно знать?

Существует так много того, о чем я мог бы рассказать. Это будет зависеть от уровня их знаний и от того, над чем они сейчас работают. Но я хотел бы обратить внимание на то, как важно развивать основу игры на гитаре. Если дополнить качественную основу чем-то интересным и сложным, откроются безграничные возможности.

Расскажите, пожалуйста, как создавался Ваш последний альбом One?

One – сольный альбом игры на гитаре, я очень углубился в него, стараясь понять, чего можно достигнуть с помощью одного этого инструмента. Это очень личный альбом, и он доставил мне немало трудностей, но в то же время и большое удовольствие. Создавая альбом, я старался делать то, что обычно и делаю – я пытался рассказать историю и увести слушателей в музыкальное приключение.

А как обстоят дела с Вашим новым альбомом Wave Upon Wave?

Мой следующий альбом Wave Upon Wave официально будет выпущен в ноябре этого года, а публика на рижском концерте его услышит уже 17 октября. В записи альбома принимала участие та же самая группа, которая вместе со мной выступит на концерте в Риге. Я пытался писать сложную музыку, но надеюсь, что она еще и трогает, берет за душу. Я не хотел, чтобы музыка получилась слишком интеллектуальной. Сейчас молодые музыканты заканчивают школы и получают очень много информации, однако я считаю, что джаз больше о чувствах, чем о мышлении. Мы не должны об этом забывать.

Что Вам больше всего нравится в программе этого концертного тура? Что может вдохновить других придти на Ваш концерт?

Мы живем в такое время, когда влиятельные записывающие компании стараются создать не слишком умную и разборчивую публику. В большинстве школ не дается хорошее музыкальное образование, и записывающим компаниям это нравится. Так как позволяет им предлагать слушателям не талантливых артистов. Это тот момент, когда мы – творческие джазовые музыканты – становимся важными. Наша музыка основывается на умении, мастерстве в поисках нового звучания, создании в каждом концерте новых импровизаций. Именно поэтому наша концертная программа уникальна и эмоциональна, в ней есть то, о чем не узнать из обычных масс медиа.

И наконец – какую роль в Вашей жизни играет гитара?

Музыка помогает мне понять себя и других. Я не могу представить себе жизнь без гитары.

< Вернуться к новостям

Valsts kultūrkapitāla fonds Latvijas Gāze Rīgas Dome Tele2 Adverts Laima Audi Best Music