Mare Balticum: Джеймс Моррисон играет «Pūt, vējiņi»

29.11.2014


Mare Balticum: Джеймс Моррисон играет «Pūt, vējiņi»

28 ноября в Рижском Доме конгрессов прозвучал концерт Mare Balticum. В проекте Mare Balticum австралийский мультиинструменталист Джеймс Моррисон (James Morrison) выступил вместе с блистательным биг-бэндом Латвийского радио. Все билеты проданы, зрители в восторге. Когда в завершение концерта Джеймс Моррисон исполнил «соло дуэт», сыграв на трубе и рояле одновременно, зал ему апплодировал стоя. 
 
Публика очень удивилась и обрадовалась, услышав в джазовых аранжировках народные песни - «Auga, auga rūžeņa», «Kas dārzā, kas dārzā», «Bēdu manu lielu bēdu», «Jūriņ’ prasa smalku tīklu», а также «Gūla, meitīna», «Pūt vējiņi» и «Tumša nakte, zaļa zāle». Под занавес концерта Джеймс Моррисон сыграл ставшее почти гимном «Pūt, vējiņi», аранжированное в стиле баллады. 
 
Хотя артист знаком с латышской фольклорной традицией лишь издалека, он, как истинный гражданин мира, сумел почувствовать настроение этих мелодий, исполнив каждую народную песню в своем стиле. В программе Mare Balticum были слышны звуки вальса, латинского джаза, smooth jazz, свинга и других жанров. Специально для этого проекта Джеймс Моррисон сочинил оригинальное музыкальное произведение - "Mare Balticum". Оно состоит из двух частей - «Тишина» и «Буря», которые повествуют о переменчивой и непредсказуемой природе воды. Во время пауз между выступлениями Джеймс Моррисон рассказывал о музыке, жизни, а также о своей интерпретации народных песен и латышского фольклора.
 
Джеймсу Моррисону вместе в биг-бэндом Латвийского радио удалось доказать, что расстояние и различие культур в музыке и искусстве не имеют значения – этим концертом они укрепили историческую связь, которая объединяет Австралию и Латвию.
 
29 ноября в 18:00 часов концертная программа Mare Balticum прозвучит и в концертном зале Gors в Резекне.
 
Этим проектом при поддержке «Rīga 2014» завершается серия концертов фестиваля Rīgas Ritmi 2014 года. 
 
Следите за информацией о концертах в 2015 году, до встречи!

< Вернуться к новостям

Ближайшие концерты
img
Rīgas Dome Live Riga Latvijas Gāze Olainfarm Tele2 Rīgas brīvosta Turtle Vax 360 gradusov