Rīgas Ritmi — 15 лет!

06.03.2015


Rīgas Ritmi — 15 лет!

По традиции каждый год в первую неделю июля в столице Латвии проходит один из самых популярных музыкальных фестивалей — Rīgas Ritmi. В этом году фестиваль Rīgas Ritmi 2015 состоится 1-5 июля и отметит свой 15-летний юбилей замечательной программой.

                                                                                             

На фестивале будет более 20 выступлений, 6 мастер-классов и программа Rigas Ritmi Showcase, на которой мастерство латвийских исполнителей смогут оценить иностранные музыкальные эксперты. Три самых больших концерта из двух отделений состоятся 2, 3 и 4 июля в Рижском Доме конгрессов. В них участвуют Рауль Мидон (Raul Midon), Bugge ‘N’ Friends, Fresu & Bonaventura, Эстер Рада (Ester Rada), Рамон Валле (Ramon Valle), а также Аллан Харрис (Allan Harris), который выступает вместе с биг-бэндом Латвийского радио.


2 июля в первом отделении состоится концерт вокалиста и гитариста Рауля Мидона. Слепой с детства, он великолепно исполняет фламенко, играет джаз и классику на гитаре, участвует в различных латиноамериканских музыкальных проектах, работает с такими джазовыми легендами, как Херби Хэнкок и Стиви Уандер. Вторая часть — синтез современного мирового джаза и электронной музыки Bugge ‘N’ Friends. В этом проекте участвуют норвежский пианист Бугге Вессельтофт (Bugge Wesseltoft), французский трубач Эрик Труффа (Erik Truffaz), турецкий саксофонист Ильхан Эрсахин (Ilhan Ersahin), американский диджей Хоакин «Джо» Классель (Joaquin “Joe” Claussell) и двое норвежцев — басист Мариус Рексье (Marius Reksjø) и барабанщик Андреас Би (Andreas Bye).

 

3 июля выступает итальянский дуэт Fresu & Bonaventura — Паоло Фресу (труба) и Даниэль ди Бонавентура (бандонеон). Во второй части на сцене певица Эстер Рада — эфиопка, родившаяся в Израиле. В ее композициях сочетаются соул, джаз, эфиопская музыка, реггей и фанк. Эстер Рада популярна в Европе и Америке.

             
4 июля — темпераментный кубинский пианист Рамон Валле, играющий блистательные фортепианные соло и импровизации. Его альбом Levitando 1993 года известен во всем мире и считается классикой кубинской музыки.  Во второй части — заключительный концерт фестиваля Rīgas Ritmi. Это проект Tribute to Nat King Cole, который посвящен памяти легенды джаза Нэта Кинг Коула (в этом году исполнилось 50 лет со дня его смерти). Программу из самых знаменитых композиций маэстро (Unforgettable, L-O-V-E, When I Fall in Love, Mona Lisa и т. д.) исполнят американский вокалист Аллан Харрис вместе с биг-бэндом Латвийского радио и струнной группой.

 

Начало концертов в 19.00, билеты продаются в кассах Biļešu serviss и на сайте  www.bilesuserviss.lv .


Фестиваль начинается 1 июля в 17.00 с бесплатного концерта Origo Summer Stage, на котором выступят Bunch of Gentlemen и участники проекта Riga Jazz Presents. Другие бесплатные концерты пройдут в парке отдыха Egle. В этом году также состоится серия концертов OlainFarm Jazz Nights в концертном зале «Даугава». В Культурном центре Канепес выступят аргентинская gypsy tango группа  Zingaros, французская джазовая певица Сирилл Эме (Cyrille Aimée), трио из Люксембурга  Reis / Demuth / Wiltgen, квинтет Дауманта Калныня и другие.


Мастер-классы состоятся 1-4 июля в студии #1 Латвийского радио. Их будут вести участники фестиваля Аллан Харрис, Эстер Рада, Рауль Мидон, Рамон Валле и Сирилл Эме. Мастер-классы — один из краеугольных камней фестиваля. Их задача — расширить кругозор молодых музыкантов, открыть новые возможности и перспективы.

 

Программа Rigas Ritmi Showcase состоится 2 и 3 июля в Доме конгрессов в Новом зале, а также в других местах проведения фестиваля в Риге. В программе примут участие лучшие латвийские исполнители джаза, импровизации и мировой музыки — Bunch of Gentlemen, Jāņa Ruņģa Klātbūtne, Даумантс Калныньш, DaGamba, Лайма Янсоне с Раймондом Тигулом и другие. Задача Rigas Ritmi Showcase —  представить латвийских музыкантов зарубежным продюсерам, журналистам и организаторам фестивалей. В этом году в Ригу приезжают в гости музыкальные эксперты из Великобритании, Италии, Бельгии, Люксембурга, США и других стран.


Фестиваль Rīgas Ritmi основан в 2001 году, в нем принимали участие более 520 музыкантов, аудитория — 165 000 зрителей.


< Вернуться к новостям

Ближайшие концерты
img
Rīgas Dome Live Riga Latvijas Gāze Olainfarm Tele2 Rīgas brīvosta Turtle Vax 360 gradusov