Пресс-конференция проекта Mare Balticum

27.11.2014


Пресс-конференция проекта  Mare Balticum

Тромбонист Джеймс Моррисон выступит вместе с биг-бэндом Латвийского радио 28 ноября в 19 часов в Рижском Доме конгрессов. Он выпустит альбом со своими аранжировками латышских народных песен. Как рассказал на пресс-конференции Mare Balticum руководитель биг-бэнда Латвийского радио и фестиваля Rīgas ritmi Марис Бриежкалнс, созданные Моррисоном аранжировки, которые он вместе с биг-бэндом исполнит на концерте, будут записаны в формате CD. Музыкант возьмет их с собой в Австралию, чтобы подготовить альбом к выпуску.
 
"Так латышская народная музыка в новом звучании будет распространяться по всему миру", - говорит Бриежкалнс. Главной в этом проекте станет композиция самого Моррисона, которую он написал, вдохновившись латышскими народными песнями.
 
Моррисон рассказал, что обычно джазовые музыканты на концертах играют «джазовые стандарты» или свою оригинальную музыку, но эта программа будет другой.
 
«Стандарты» изначально были мелодиями американских мюзиклов. Известными во всем мире «стандартами» их сделали именно джазовые музыканты, для которых эти мелодии стали темой для импровизации. «Если в американской музыке больше всего мелодий можно найти в мюзиклах, то в латышской музыке – это народные песни. Они не так известны за пределами Латвии, потому что в основном исполняются в своем оригинальном звучании. Так как у меня нет привязки к латышской культуре, я могу посмотреть на эти песни с другой точки зрения. Может быть, если бы джазовые музыканты не обратились к обыгрыванию мелодий мюзиклов, те и не стали бы столь популярными», - заметил Моррисон. В своих аранжировках он опирался на то, что сам услышал в народных песнях.
 
На вопрос о том, какая его любимая латышская народная песня, Моррисон ответил, что для него каждая песня была как ребенок, а детей любят всех одинаково. Какая-то песня больше соответствовала игривому настроению, а другая – совсем иному. Не было ни одной песни, которая бы не понравилась музыканту: «Пока я играю какую-то песню – она единственная, которая существует, поэтому она становится самой лучшей».
 
Музыкант признался, что было бы намного легче самому составить свою программу, но аранжировка латышских народных песен оказалась намного интереснее и оригинальнее: «Здесь в Риге на сцене будет латышский биг-бэнд и австралийский солист, и мы будем исполнять латышскую музыку в обработке австралийского композитора. Зачем нам играть американские «стандарты»?»
 
Бриежкалнс отметил, что «долгожданный концерт Моррисона трудно переоценить, потому что нет ни одного музыканта, который так легко мог бы научиться играть на любом инструменте, как Моррисон. К тому же он выступит с оригинальной концертной программой в сопровождении опытного биг-бэнда».
 
Как подчеркнула руководитель программы «Рига 2014» Диана Чивле, аранжировки латышской музыки всегда  случай особенный, поэтому концерт включен в разнообразную программу «Рига 2014». «В данном проекте уникально то, что Моррисон почувствовал и развил в этой музыке. Любое его прочтение мелодии может стать событием»,- считает Чивле.
 
Моррисон аранжировал такие песни, как «Auga, auga rūžeņa», «Kas dārzā», «Upe nesa ozoliņu», «Tumša nakte, zaļa zāle», «Pūt, vējiņi!» и другие – всего более десяти произведений.
За день до своего концерта в Риге, 27 ноября в 11.00 часов  Моррисон даст мастер-класс в 1-й студии Латвийского радио. 
 

< Вернуться к новостям

Ближайшие концерты
img
Rīgas Dome Live Riga Latvijas Gāze Olainfarm Tele2 Rīgas brīvosta Turtle Vax 360 gradusov