"Rothko in Jazz" - игра звучания и красок

18.05.2016


"Rothko in Jazz" - игра звучания и красок

17 мая в кинотеатре Splendid Palace прошла презентация альбома аудио-визуального проекта «Rothko in Jazz». Во время концерта, длинной более часа, слушатели наслаждались как самим музыкальным сопровождением, так и визуальным искусством; а именно композициями десяти латвийских композиторов в джазовой аранжировке и неповторимыми шедеврами Марка Ротко, что проецировались на экран во время концерта.

 

Проект пронизывается синергией музыки и искусства – не только работы Ротко иллюстрируют музыку, но и наоборот – каждая композиция отражает атмосферу конкретной работы художника.

 

Во время концерта прозвучали 10 композиций, написанных десятью признанными латвийскими композиторами - Lolita Ritmanis, Ēriks Ešenvalds, Arturs Maskats, Rihards Dubra, Pēteris Vasks, Jēkabs Jančevskis, Vilnis Šmīdbergs, Jēkabs Nīmanis, Georgs Pelēcis и Raimonds Pauls. Каждая музыкальная композиция в тандеме с работой Ротко превратилась в аудио-визуальное приключение. На этой волне прозвучала и романтическая «Mīlestības tēma» («Тема Любви») Эрика Эшенвальда, и полная задумчивости «Atmiņu ainava» («Пейзаж Памяти») Рихарда Дубры, и насыщенная экспрессией композиция Артура Маската - «Dzeltensarkans» («Жёлто-красный»), а также «Rudenīgi» («Осение») - с отчётливыми национальными интонациями. Так можно было бы описать все эти композиции, ибо каждая из них выделяется своей оригинальностью, настроением и исполнением.

 

Окончательной точкой над «и» стали аранжировки с джазовыми импровизациями в исполнении Māris Briežkalns квинтета, что только усилили звучание композиций своей джазовой гармонией. Состав квинтета - Māris Briežkalns (ударные), Viktors Ritovs (клавишные), Edvīns Ozols (контрабас), Gints Pabērzs (саксофоны), Raimonds Macats (губная гармонь, электриченая виолончель) - хорошо удержал баланс, совмещая спокойные партии соло с экспрессивными импровизациями.

 

Идея того, что музыканты черпают вдохновение из художественных работ Ротко, уже сама по себе хороша, но в данном случае присутствует также и очень важный промежуток — сотрудничество с композиторами, тем более — композиторами академической музыки. Это и делает этот проект настолько интересным. Так творчески, так ярко! - музыковед Boriss Avramecs

 

Это был крайне неожиданный и необычный проект сотрудничества. Квинтет Māris Briežkalns превосходно работает, а профессиональные музыканты каждую композицию преаозносят на самый высокий уровень. - композитор Artūrs Maskats

 

Завершением концерта стала композиция Маэстро Raimonds Pauls - «Dvinskas svings» («Двинской Свинг»), и по джазовой традиции ноты были придержаны, позволяя музыкантам квинтета показать свою виртуозность на самом высоком уровне.
Под общим впечатлением от концерта, следует отметить, что как композиторы, так и квинтет не просто прониклись «душевными портретами» Марка Ротко, но
намного больше — они дали им новое дыхание, на этот раз - музыкальное.

Это замечательный способ продемонстрировать художественные работы Ротко - не только визуально, а также и через музыкальную текстуру.
Ведь известно, что и сам Ротко вдохновлялся музыкой. - Farida Zaletilo, куратор экспозиций и выставок Арт Центра имени Марка Ротко в Даугавпилсе


< Вернуться к новостям

Ближайшие концерты
img
Rīgas Dome Live Riga Latvijas Gāze Olainfarm Tele2 Rīgas brīvosta Turtle Vax 360 gradusov