Самый жаркий фестиваль лета „Rīgas Ritmi 2016” взбудораживал столицу на протяжении четырех дней

08.07.2016


Самый жаркий фестиваль лета „Rīgas Ritmi 2016” взбудораживал столицу на протяжении четырех дней

Более 20 ярких концертов, 7 разнообразных мастер-классов, дискуссии с ведущими представителями музыкальной индустрии, программа Showcase, а также Jam Session каждую ночь – таким запомниться фестиваль „Rīgas Ritmi 2016” !
 
Можно сказать, что своими ритмами фестиваль «расшевелил» всю Ригу. В общей сложности концерты происходили в пяти разных местах – Рижском Доме Конгрессов, Доме музыки DAILE, парке отдыха под открытым небом EGLE, джаз-клубе „Trompete” и Origo Summer Stage. В широком спектре предложенных концертов из 22 – 10 были бесплатными, а всего во время фестиваля выступило 74 музыканта из 14 стран.  
Главные концерты фестиваля в этом году также, как и в предыдущие, происходили в Доме Конгрессов. Выступали такие артисты как Дайана Ривз (Dianne Reeves), приведшая в изумление слушателей своими неисчерпаемыми вокальными данными; комичный французский дуэт Винсан Пейрани и Эмиль Паризьен (Vincent Peirani & Emilie Parisien); гитарный дуэт из Бразилии – Каине Кавальканче и Мишель Пипокинья (Caina Cavalcante & Michael Pipoquinha); молодая кубийская дива Йилиан Канизарес (Yilian Canizares); американский пианист и суперзвезда нового поколения – Джастин Кауфлин (Justin Kauflin), который смог растрогать до глубины души слушателей во время своего выступления; а также потрясающий мульти-инструменталист из Австралии, джазовая легенда – Джеймс Моррисон (James Morrison), который при сотрудничестве с Бигбэндом Латвийского Радио презентовал только что вышедший альбом „Mare Balticum”.
 
Уже третий год в рамках фестиваля происходит атмосферная серия концертов „Olainfarm Jazz Nights”, которая в этом году происходила в Доме музыки DAILE. Каждый вечер зал был переполнен слушателями и наполнен приятной атмосферой и великолепной музыкой. Здесь можно было насладиться музыкальным климатом разных частей мира: во время первого вечера публику радовали бразильские ритмы в исполнении квартета Лиз Росы (Liz Rosa), далее – талантливая молодая певица и гитаристка из Чили – Камила Меза (Camila Meza), а в завершении серии концертов выступила блистательная группа из Франции –  Paris Combo.
На протяжении многих лет краеугольным камнем фестиваля являются мастер-классы. Этот год не был исключением – была предложена широкая и разнообразная программа: Дерек Браун (Derek Brown) саксофонист-битбоксер, Мишель Пипокинья (Michael Pipoquinha) бас-гитара, Каине Кавальканче (Caina Cavalcante) гитара, Джастин Кауфлин (Justin Kauflin) фортепиано, Камила Меза (Camila Meza) гитара и вокал, Муса Сиссоко (Mousa Cissokho) кора и Франсуа Арканжо (Francois Archanjo) перкуссии. Всего мастер-классы посетило примерно 80 участников – ученики музыкальных школ, педагоги, музыканты и другие заинтересованные лица. Участники мастер-классов участвовали в сессии «Вопрос-Ответ» и охотно музицировали вместе с музыкантами. 
 
В Showcase программе фестиваля в этом году как в парке отдыха EGLE и в джаз-клубе „Trompete” участвовали многие местные музыкальные коллективы, а также разные зарубежные составы. Среди экспертов программы были представители музыкальной индустрии из Литвы, России, США, Бразилии и Финляндии. Эксперты также участвовали в заключительной панельной дискуссии мастер-классов, которая проходила в 1-ой студии Латвийского Радио. Во время панельной дискуссии эксперты высоко оценили, как фестиваль, так и продуктивность выступающих групп. 
 
Каждый из дней фестиваля заканчивался концертом и Jam Session в джаз-клубе „Trompete”, где собирались не только слушатели, но и артисты фестиваля, чтобы вместе насладиться музыкой, задорно поучаствовать в сессии и отпраздновать фестиваль. 
 
 
Ждём вас на зимних и весенних концертах фестиваля „Rīgas Ritmi”! 
 
 
Чувствуй ритм! 
 
 

< Вернуться к новостям

Ближайшие концерты
img
Rīgas Dome Live Riga Latvijas Gāze Olainfarm Tele2 Rīgas brīvosta Turtle Vax 360 gradusov