lv en ru

В Риге выступит норвежская джаз дива - Кристин Асбьёрнсен

14.10.2016


В Риге выступит норвежская джаз дива - Кристин Асбьёрнсен


2 декабря в 19:00 в 1-ой студии Латвийского Радио в рамках концертной серии “Art of Riga Jazz” выступит норвежская джаз исполнительница – Кристин Асбьёрнсен (Kristin Asbjørnsen) в дуэте с басистом Гьёрмундом Силсетом (Gjermund Silset)
 
«Art of Riga Jazz» – это искусство быть уникальным и уметь обращаться к слушателю посредством одной только музыки. Это качество прекрасно демонстрирует каждый из музыкантов зимней серии концертов «Art of Riga Jazz», организованной фестивалем «Rīgas Ritmi». 
 

Асбьёрнсен, которую «Radio France» назвали обладательницей одного из самых впечатляющих и оригинальных голосов современной Европы, характерен экстравагантный стиль, который уже успел получить международное признание как слушателей, так и музыкальных критиков. Сочетание джаза, спиричуэл, африканской и мировой музыки. Звучание её голоса богато контрастами и динамикой – от меланхолии до нетривиальной энергии. 

 
В Риге дуэт исполнит популярные композиции как из последнего альбома Асбьёрнсен “I’ll Meet You in the Morning” (2013), так более старый репертуар. 
Соул, афроамериканские мотивы, западноафриканские танцевальные ритмы, современный скандинавский джаз и духовная музыка – всё это ждёт слушателей концерта 2-го декабря в легендарной 1-ой студии Латвийского Радио.
 
Латвийская джаз-певица и преподаватель Инга Берзиня (Inga Bērziņa) признаёт, что музыка Асбьёрнсен уводит слушателей за собой в богатое преображениями путешествие, где пересекаются норвежские и африканские краски звучания: «Особенный голос, который удивительно меняется от хрупкой прозрачности до родственного по звучанию голосу Джанис Джоплин (Janis Joplin). Это оценили и музыкальные критики и все, кто ищет в музыке отступление от традиционности».
 
«Её интерпретации сделаны так изящно, так мягко и одновременно по-особенному, что они почти что вызывают боль. В тёплом и нежном звучании голоса Асбьёрнсон и металлическом гитарном тембре афроамериканского спиричуэла слышна откровенная глубина, которая затрагивает душу и опьяняет,» пишет норвежская газета “Dagens Næringsliv”.
 
Кристин принимала участие в таких группах, как "Kvitretten", "Dadafon" и "Krøyt", а также работала с признанным пианистом – Тордом Густавсеном (Tordu Gustavsenu) и "Nymark Collective". В 2010 году была в концертном туре в Южной Африке с обладателем премии Грэмми а-капелла группой – "Ladysmith Black Mambazo".
 
 
 
Главные награды Асбьёрнсен: 
Платиновый диск за альбом “Wayfaring Stranger - A Spiritual Songbook”
Награда “Spellemannprisen” (норвежский эквивалент Грэмми) и “Babel Med Mondomix Award” за альбом “The Night Shines Like the Day”
Награда “Konon Prize” за лучшую музыку к фильму
 
 
 
Больше информации о певице: www.kristinasbjornsen.com
 
Билеты на концерт доступны www.bilesuparadize.lv 
Цена - 25 евро. Количество сидячих мест ограничено. 
 
 
 
„Art of Riga Jazz” будет проходить с 30 ноября по 2 декабря. С концертами и мастер-классами в данной программе будут участвовать также лауреат премии Грэмми – Билл Лоуренс (Bill Laurance) и виртуоз игры на гитаре из США – Лайоель Луэке (Lionel Loueke). 
 
 
Не проспи хороший концерт!
 

< Вернуться к новостям

Ближайшие концерты
img
Rīgas Dome Live Riga Latvijas Gāze Olainfarm Tele2 Rīgas brīvosta Turtle Vax 360 gradusov