lv en ru

Впервые в Латвии гитарный виртуоз Лайонель Луэке

17.07.2016


Впервые в Латвии гитарный виртуоз Лайонель Луэке


1-го декабря в 19:00 в Доме Музыки DAILE зимнюю серию концертов фестиваля «Rīgas Ritmi» откроет великолепный и инновационный гитарист – Лайонель Луэке (Lionel Loueke).
 
Гитарист, которого легендарный джазовый пианист Херби Хэнкок (Herbie Hancock) назвал «музыкальным живописцем». Специфику музыканта создают его западноафриканские корни, чьё влияние невозможно не услышать в уникальной игре на инструменте, пении и фразировках. Музыкант создал собственное художественное звучание и видение, совместив традиции африканской гитары и джазовую гармонию, а также внеся в свою манеру игры перкуссионные особенности, используя сложные техники, дабы преобразовать звучание гитары. 
 
Его пальцы мелькают между струн, создавая не только синкопированный groove, но также и резкие изменения в гармонии. Не менее активен он и в плане вокала – одновременно выпевая плавные фразы, он, щёлкая языком, держит перкуссионный контрапункт. Его музыку можно сравнить с традиционной африканской фолк-музыкой, но в тоже самое время и с космополитическими, прогрессивными и плавно-гармоничными музыкальными особенностями жанра. – New York Times
 
Выходец из бедной западноафриканской семьи, Лайонель, уже в возрасте 9-ти лет начал играть на перкуссионных инструментах, однако позже, под влиянием старшего брата, также начал интересоваться изучением игры на гитаре. Возможности были крайне ограниченными, и на первую гитару музыкант копил 50 долларов целый год. Струны приходилось мариновать в уксусе, так как заполучить новые было невообразимо трудно и очень дорого. А когда они всё-таки приходили в негодность, молодой музыкант заменял струны на тормозные кабели от велосипеда. Изначально музицировал в стиле африканской поп-музыки, однако, впервые услышав альбом Джорджа Бенсона (George Benson), перешёл на сторону джаза. 
 
Музыкант учился в Париже, а позже уже и в знаменитом американском музыкальном колледже Беркли, приняв участие в престижном конкурсе Thelonious Monk Competition, что помогло завоевать признание и известность среди музыкантов. Лайонель выступал совместно с такими легендами, как Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Теренс Бланшар (Terence Branchard), Чарли Хейден (Charlie Haden), Гретчен Парлато (Gretchen Parlato), Ричард Бона (Richard Bona), Дайана Ривз (Dianne Reeves), Стинг, Уэйн Шортер (Wayne Shorte) и многими другими. 
 
Как признаётся сам музыкант, в школах он желал обучатся именно игре на гитаре, потому что гитара, как хроматический инструмент, даёт ему намного больше свободы, чем традиционные африканские инструменты, как кора.
 
У меня есть два музыкальных «наследства» - один от моих африканских предков, которым пропитана моя музыка, моё тело и моя душа; а второй – с запада, с Европы, с США. Я был благословлён влиянием многих стран мира, и это отражается в моём творчестве. – Лайонель Луэке
 
В 2008-ом году звукозаписывающая компания Blue Note выпустила его альбом «Karibu», после которого музыкант получил признание критиков, которые подметили его уникальность – микс традиционной африканской музыки и гармонию современного джаза, редкие вокальные данные со сложным тактом. В записи альбома принимали участие также двое его менторов – Херби Хэнкок и Уэйн Шортер. “Karibu” был хорошим началом для плодовитого сотрудничества с престижной звукозаписывающей компанией, и под крылом Blue Note был издан уже четвертый альбом. 
 
Во время концерта в Риге, на сцене будут выступать также такие великолепные артисты как – Роберто Кечето (Roberto Cechetto) – гитара, и Нашит Уэйтс (Nasheet Waits) – барабаны. Сотрудничество с Роберто Кечето было заложено уже давно, однако в этом году они пригласили участвовать в своем составе также и барабанщика Нашита Уэйтса. 
 
Созданная ими музыка привлекательна и непредсказуема. Оригинальные композиции вперемешку со спонтанными эмоциями и нюансами. Присоединение к проекту Нашита ещё больше расширяет музыкальные возможности проекта. Это музыка без границ. – The European Music Agency
 

< Вернуться к новостям

Rīgas Dome Live Riga Latvijas Gāze Olainfarm Tele2 Rīgas brīvosta Turtle Vax 360 gradusov