Второй день фестиваля «Rīgas Ritmi 2013»

05.07.2013


Второй день фестиваля «Rīgas Ritmi 2013»

Фестиваль «Rīgas Ritmi 2013» набирает обороты. Второй день фестиваля увенчался музыкально богатыми происшествиями.

 

Утро 4 июля началось с мастер-класса виртуозного пианиста и композитора – Роберта Гласпера в Латвийском радио. Мастер-класс посетили люди самого разного возраста, желающие встречи с обладателем Grammy 2013 и лауреатом четырех номинаций в ежегодном опросе критиков журнала DownBeat Magazine – Робертом Гласпером. Мастер-класс прошел как увлекательный разговор, во время которого артист поделился идеями создания музыки и воодушевляющими рассказами.

 

В парке отдыха «Egle» состоялся концерт под открытым небом. Особую программу представил замечательный тандем – Frank/Pashkevich Experience(Латвия/Дания). Группа объединяет традиции джаза и современную оригинальность. Слушатели могли насладиться впечатляющим представлением – нежность музыкального характера Кристиана Френка, экспрессивность Дениса Пашкевича, уникальное исполнение Артиса Орубса и талант Кеннета Даля Кнудсена. На сцене под открытым небом так же выступил представитель госпел-регги – Dominion Man. В разгаре жаркого летнего дня Dominion Man погрузил публику в необыкновенный мир музыки. Заразительные ритмы регги и глубокий смысл лирик излучали самые позитивные эмоции.

 

Вечером состоялся концерт экспериментального объединения Роберта Гласпера. Современное звучание парящего джаза и неземной вокал Кейси Бенджамина захлестнул зал сразу после неотъемлемого обращения художественного руководителя фестиваля – Мариса Бриежкалнса. Экспериментальное звучание гармонично сочеталось с лиричными импровизациями и филигранным исполнением джаза. Публика не хотела отпускать группу со сцены, но уже совсем скоро на их месте появилась обладательница чувственного африканского джазового голоса – Somi. Композиции артистки зазывали в музыкальное путешествие по Африке, вплетая аутентичное звучание отголосков Лагоса. Бархатное пение убаюкивало слушателей, но кульминацию Somi приберегла для последней песни, чем привела публику в полный восторг.

 

В заключении второго дня фестиваля свершился так же возобновленный джаз-круиз «Misisipi». В полночь на борте судна появился юный вундеркинд – гитарист Андреас Варади и Riga Jazz Quartet в компании молодых джазовых вокалистов из разных стран Европы. Необычайно талантливому гитаристу Андреасу Варади всего 15 лет и первое чем он удивил публику – своим трио, в составе которого его отец  и его первый учитель музыки по совместительству – Банди Варади, а так же 11-летний брат - Адриан, играющий на ударных инструментах. Трио исполнили как оригинальные композиции из дебютного альбома «Questions», так и джазовые стандарты, которые Андреас пополнил превосходными импровизациями.

 

Riga Jazz Quartet исполнили особую программу для фестиваля совместно с вокалистами – Лаурой Будрецките, Даниелем Чачия и Элиной Вилюмой.


< Вернуться к новостям

Ближайшие концерты
img
Rīgas Dome Live Riga Latvijas Gāze Olainfarm Tele2 Rīgas brīvosta Turtle Vax 360 gradusov