lv en ru

Джеймс Моррисон и биг-бенд Латвийского радио «зажигают» народными песнями

20/01/2015


Джеймс Моррисон и биг-бенд Латвийского радио «зажигают» народными песнями


Автор: Инесе Лусиня. Диена
 
Творчески жизнеутверждающим, потрясающим и в профессиональном плане отлично исполненным международным проектом, который к тому же способствует здоровому самосознанию латышской культуры, стала программа Mare Balticum необычно многостороннего австралийского джазмена, мульти-инструменталиста Джеймса Моррисона (James Morrison) и биг-бенда Латвийского радио.
 
Видимое чудо
 
В конце прошлой недели слушатели этого проекта в Рижском доме конгрессов (28.ХI) встретились с хорошо известными, но преподнесенными в совсем необычном звучании десятью латышскими народными песнями. Мелодии хорошо известных народных песен и игр стали основой для джазовых произведений, написанных Моррисоном специально для состава  биг-бенда Латвийского радио. Они открылись совсем в других ритмах и в контексте богатого гармоничного джазового языка в исполнении  биг-бенда и самого Моррисона на тромбоне, сопрано-саксофоне и на особом, специально для него созданном тромбоне Superbone. (Эта модель инструмента – новинка австрийской фирмы Schagerl этого года, названа именем Джеймса Моррисона и пока изготовлена только в двух экземплярах). Вне контекста народных песен гость отличился эффектно виртуозным и одновременно музыкально изысканным сольным выступлением, импровизируя на тему старинной мелодии Нью-Орлеанского джаза Basin'street Blues, в котором он играл и на тромбоне и на фортепиано – сначала попеременно, а потом и одновременно – на каждом инструменте своей рукой. Это было уже совершенно невероятное, однако, очевидное чудо. Достойный восхищения уровень профессиональной сыгранности с гостем в специально сочиненном им для проекта Mare Balticum объемном, сложном, и образно впечатляющем оригинальном произведении Тишина. Буря продемонстрировал и биг-бенда Латвийского радио.
 
«Латышскость» в ритмах самбы
 
С открытой, солнечной улыбкой на лице, которая, кажется, прямиком перекочевала сюда из австралийского лета, откуда музыкант уехал в 38-градусную жару, Джеймс Моррисон со сцены рассказывает собравшейся публике, что инициатор идеи, художественный руководитель фестиваля Rīgas Ritmi и директор биг-бенда Латвийского радио Марис Бриежкалнс отправил ему только ноты латышских народных мелодий. Вначале Моррисон беспокоился, что ничего не знает об этих песнях: он не имел ни малейшего понятия, о чем говорится в тексте, какой смысл он скрывает, когда и в каких жизненных ситуациях люди их поют. Бриежкалнс ответил, что именно то, что он этого не знает, и хорошо, так как ничто не будет обуздывать творческую свободу музыканта.
 
«А вы когда-нибудь слышали свое народные песни в ритме самбы»? – спросил Моррисон, объявляя Kusti, kusti ūdenszāle, которую именно так - в ритме самбы – и сыграл на своем тромбоне вместе с биг-бендом, в котором особенно выделялось  соответствующее жанру искрометного латиноамериканского танца соло на ударных Артиса Орубса. Совсем неожиданные превращения претерпели также: Tumša nakte, zaļa zāle (в ритме фанк, предоставляя слово саксофонисту Гунтису Паберзсу и еще нескольким солистам биг-бенда Латвийского радио), Upe nesa ozoliņu (медленный, традиционный свинг с характерной, выраженно подчеркнутой артикуляцией во фразировке сольной мелодии тромбона Моррисона). Одна из наших самых быстрых и веселых народных песен Tumša, tumša tā eglīte прозвучала в непривычном для нас замедлении – в духе неторопливой  бразильской bossa nova, но не менее радостно с соло тромбона Моррисона и пианиста Виктора Ритова и выразительной партией деревянных духовых инструментов в средней части произведения. А об особом выступлении медных духовых инструментов биг-бенда Моррисон позаботился в аранжировке похоронной песни Gūla meitīna, которую начинал и завершал хорал в исполнении упомянутой группы, развитие песни было высвечено прочувствованным соло фортепиано и тромбона. Эмоциональная вершина концерта, конечно, у каждого своя. Для меня - это джазовый вальс Jūriņ' prasa smalku tīklu со его инструментальной красочностью и живым дыханием в исполнении биг-бенда и диалоге солистов, в котором Джеймс Моррисон (тромбон) и Давис Юрка (альт-саксофон) вместе развивают мелодическую линию, непрерывно перехватывая и продолжая ее.
 
Высококлассный профессионализм мастера Джеймса Моррисона, его удивительная виртуозность, его развитая музыкальность и непринужденная сыгранность с  биг-бендом Латвийского радио в соединении с живым творческим подходом  в его отношении к нашей народной музыке и раскрепощенным, окрашенным здоровым юмором выступлении (чего стоили только комментарии Моррисона со сцены!) сделали это программу международного сотрудничества незабываемой. Это подтвердили и стоячие овации публики, и в заключение два раза подряд сыгранный и спетый «госпел» Pūt, vējiņi!
 
 

< Вернуться к публикациям

Rīgas Dome Live Riga Latvijas Gāze Olainfarm Tele2 Rīgas brīvosta Turtle Vax 360 gradusov